Фауна
Волшебные существа волшебны по двум причинам: во-первых, они созданы посредством магии, а во-вторых, сами обладают сверхъестественными свойствами.
Светлые магические создания, – проводники Высшей воли, – это, прежде всего, гигантские говорящие орлы Манве, созданные для наблюдения за животным миром. Начнем с них, хотя бы потому, что они появились у Толкиена раньше других – еще в «Хоббите».
Орлы:
Впервые упоминание об орлах мы встречаем в разговоре высших сил Средиземья, местных «архангелов» Манвэ и Йванны: «Издалека соберутся духи… и войдут в орлов, и будут жить в них. И дети мои будут почитать их и страшиться их праведного гнева… В горах станут селиться орлы и оттуда будут внимать призывам обращенным к ним…»
Таким образом, созданные гигантские птицы являлись, кроме всего прочего, еще и вместилищем душ павших за дело Света героев, а главная их функция состояла в том, чтобы приглядывать за Мелькором (средиземным аналогом дьявола). Владыкой орлов изначально был Торондор – величественнейшая из птиц мира, с неимоверно огромным размахом крыльев. Он приносил Манвэ вести из Средиземья, а потомками короля-орла были Гваихир и Ладроваль.
Орлов нельзя назвать однозначно добрыми: случалось бывать им и трусливыми и жестокими, но орлы древней породы всегда горды, могучи и благородны. Они ненавидят орков и гоблинов и не боятся их. Часто орлы налетают на силы Врага сверху, не давая им совершить разбой…
В незапамятные времена орлы спасали героев-эльфов и магов, а позже их вмешательство решило исход Битвы Пяти Воинств («Хоббит») и Битвы у Черных врат.
Энты:
Однако наиболее яркими магическими существами являются все-таки энты, пастыри лесов.
Первое упоминание о них встречается еще до появления в мире эльфов (!). Энты были созданы по просьбе «архангелицы» Йванны для защиты лесов. Являясь пастырями леса, они пили родниковую воду, а питались фруктами, упавшими с деревьев. То есть, обходились со своими подопечными вот именно как пастухи со стадами скота, разве что не резали… Эльфы издавна дружили с энтами, а энты выучили эльфийский язык и часто пользовались им в разговорах с другими существами.
Наиболее известным энтом был, конечно, Древень – герой штурма Изенгарда, подвигший своих собратьев на месть Саруману. Вот какими увидели энтов Мерри и Пиппин в Фангорском лесу: «На плечи хоббитам легли долгопалые корявые ручищи, бережно и властно повернули их кругом и подняли к глазам четырнадцатифутового человека, если не тролля. Длинная его голова плотно вросла в кряжистый торс. То ли его серо-зеленое облачение было под цвет древесной коры, то ли это кора и была – трудно сказать, однако на руках ни складок, ни морщин, гладкая коричневая кожа. На ногах по семь пальцев. А лицо необыкновеннейшее, в длинной окладистой бороде, у подбородка чуть не ветвившейся, книзу мохнатой и пышной…»
Бедные хоббиты, придя в себя от изумления, наладили довольно хорошие, а позже – по-настоящему дружеские отношения с хозяевами леса. А затем убедились, что Древень такой не один – все энты разные, как деревья одной породы, но разного возраста и по-разному возросшие, или совсем уж несхожие, как бук и береза, дуб и ель. Вместе они штурмовали твердыню белого мага-предателя, но и позже, в конце битвы при Хельмовой пади, энты не бросили своих новых друзей…
Мумаки:
Огромные животные, которых Харадрим приручили и научили сражаться. Перед боем на спины мумакам устанавливали особой формы деревянные башни, в которых затем усаживались лучники; в боевых порядках мумаки занимали центр, ибо они были практически неуязвимы (убить мумака можно, лишь попав стрелой или копьем ему в глаз), легко впадали в бешенство и буквально затаптывали вражеских воинов. В битве на Пеленорской равнине именно мумаки прорвали ряды гондорцев и позволили оркам подобраться вплотную к воротам Минас-Тирит.
КРЕБЕИН (CREBAIN)
Эти опасные черные птицы обитают в землях между Туманными Горами и лесами Фангорна и часто контролируются силами Тьмы, выполняя роль глаз и ушей врага. Большие и умные скопления этих вороноподобные существ затемняют облака выполняя свою миссию зла. Но будьте осторожны – даже один Кребеин сможет предупредить врага со скоростью ветра.
АУРОЧС (THE AUROCHS)
Среди животных, которые бродят по землям Средиземья, очень немногие заслуживают такого уважения среди охотников, как Аурочс. Связанные родственно с домашними коровами, эти существа известны благодаря их массивности и длинным, изогнутым рогам. В свое время Аурочс бродили большими стадами по всему Средиземью, но в последнее время их количество было резко сокращено, и теперь они обитают в небольших областях по обе стороны Туманных Гор.
Аурочс спокойны по природе и желают оставаться в одиночестве, но при приближении посторонних они атакуют. Аурочс предупреждают вращением шеи вперед и назад, и вскапыванием грязи перед собой каждым рогом по очереди.
Некоторые верят что Аурочс относятся к древним властителям Гондора. Именно у этих существ Ворондил добыл знаменитый Гондорский рог , который позже и достался Боромиру, сыну Денетора.
Слухи в Северу говорят, что Аурочс теперь домашние животные у странных племен, которые носят длинные рога Аурочей как часть своей одежды. Об племенах этих охотников известно очень немного.
Слово "Аурочс" обозначает как единственное, так и множественное число
НИКЕРБРИКЕР (Neekerbreeker)
По всему Средиземью существует много видов насекомых; некоторые не более чем что-то раздражающее, другие, более опасные, и некоторые, которые являются очень редкими, если когда-либо увиденными. Никербрикеры (Neekerbreeker) когда-то попали в эту последнюю категорию. Целую вечность, они были только отвлекающим шумом в темных уголках Midgewater Marshes, но недавно тень прошла через земли Бри (Bree-land), и они стали более агрессивными и начали роиться.
Много различных видов этого насекомого, которые могут быть найдены по всему Эриадору, известных под различными названиями: относительно спокойный Никербрикер проживает в болотах в окрестностях Бри, в то время как более жестокий Норбог (Norbog) населяет скалы Эред Люин (Ered Luin) и другие места.
МУХИ-СЕРПОХВОСТЫ (Sickle-flies)
Всюду на болотах и топях и даже в лесистом Глухоманье (Wilderlands, Rhovanion) Средиземья обитают разнообразные кусачие и жужжащие насекомые, начиная обычными насекомыми-вредителями Шира и заканчивая крупными мухами-серпохвостами (sickle-flies) Комариных Болот (Midgewater Marshes), а также мерзкими насекомыми (vile-flies) в районе реки Шумноводная (Bruinen) в Тролинных пущах (Trollshaws). Большинство из этих существ не более, чем надоедливые мошки, но известно, что некоторые виды переносят подтачивающие здоровье болезни. Единственный укус может сделать бравого искателя приключений легкой добычей для крупных и опасных хищников.
ВАРГИ (WARGS)
Ужасающие варги Средиземья - самая мерзкая и злостная порода волков, обитающих в дебрях Эриадора. Варги - это темные отпрыски древнего зла, существа, которые теперь неуклонно преследуют Свободные Народы Средиземья. Иногда можно столкнуться с одиноким варгом, но они предпочитают охотиться группой. В землях вне Эриадора, они даже преднамеренно становятся ездовыми животными злостных гоблинов и орков. Громкий вой варгов разносится на много миль, но их язык понят немногие. Варги крупнее и умнее среднего волка, способны нападать очень стремительно, известны своей хитростью и жестокостью.
Тролли
Тролли (англ. Trolls) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — злобные существа, выведенные Морготом в Первую эпоху Средиземья, возможно, в подражание энтам. Тролли отличаются огромным ростом и силой, а также чрезвычайной уродливостью и тупоумием. Шкура троллей была толстой и грубой, кровь имела чёрный цвет. Любой тролль, кроме ологхай, на солнечном свету превращался в камень. Тролли не строят никаких домов и обитают в пещерах.Тролли питались преимущественно мясом — как сырым, так и варёным, могли убить ради забавы, награбленное добро складывали в пещеры. Так, именно в пещере троллей были найдены давно потерянные эльфийские мечи Оркрист и Гламдринг.
Существовало четыре разновидности троллей: каменные тролли Эриадора (с ними столкнулись Бильбо и гномы во время похода к Эребору), пещерные тролли Мории (они не имели пальцев на ногах, с одним из них столкнулся Отряд Кольца), скальные тролли Горгорота (их тело покрывала чешуя) и ологхай.
После уничтожения Кольца Всевластья тролли укрылись в глухих местах и, вероятно, со временем вымерли.
На синдарине троллей называют «торог».
Драконы (Dragons)
Их происхождение в точности неизвестно, хотя они названы в числе злых тварей, "изобретенных" Морготом. Первая мысль о драконах возникла у него после поражения в битве 155 года Первой эпохи, когда он понял, что одни орки не могут противостоять нолдор. Первое появление Глаурунга - 260 год первой эпохи.
На квенья дракон назвался "локе", "ангулоке", на синдарине - "луг", "амлуг". Существовали различные разновидности - "урулоке" (огненный дракон), "рамалоке" (крылатый дракон), "феалоке" (искрящийся, испускающий свет дракон), "лингвилоке" (дракон-рыба, морской змей). Также один раз упомянут "ледяной дракон" (cold-drake). Первым из урулоки был Глаурунг, а Анкалагон был величайшим из крылатых драконов. Возможно, все крылатые драконы были огнедышащими (как, например, Смауг и Анкалагон). Из драконов упомянуты также Гостир и Ската.
Достаточно подробно описаны только два дракона - Глаурунг и Смауг. От первого появления Глаурунга, когда он был "еще молод и едва ли вырос наполовину, поскольку жизнь драконов тянется долго и медленно", до его участия в Дагор Браголлах, когда он был уже "в полной мощи", прошло 195 лет. По утверждению гномов, драконы выводятся из яиц и живут "практически вечно, если их не убить".
Глаурунг был всюду, кроме брюха, покрыт броней, которая крепла с возрастом (когда он был молод, ее можно было пробить стрелами, а во время Нирнает Арноедиад ее частично удалось пробить только топорам гномов). Смауг также был покрыт "железной" чешуей, а снизу - золотом и самоцветами, вросшими в его тело (но само его брюхо так же было уязвимым - по словам Билбо эта черта присуща всем драконам). Глаурунг и Смауг названы "Золотыми", Смауг действительно был красно-золотого цвета, однако, например, Анкалагон назван "Черным". У Глаурунга были "передние лапы" с когтями, передвигался он, оставляя за собой широкую колею с отпечатками когтей с обеих сторон. Общий внешний вид Смауга ясен из иллюстраций, остается добавить, что он мог извергать огонь как из пасти так и из ноздрей. Глаза Глаурунга названы "безвекими", тем не менее упомянуто, что он открывал и закрывал глаза. У Смауга веки были.
В "Книге потерянных сказаний" можно прочесть, что: "Среди всех созданий Мелько нет никого злее тех драконов и змеев, разве что балроги. Драконы весьма коварны и мудры, и люди издавна говорят, что кто бы ни вкусил драконьего сердца, тот узнает все языки Богов и людей, птиц и зверей, и слуха его достигнет шепот Валар и Мелько, коего он прежде не слыхал. Во все времена немного было тех, кто мог похвастать таким деянием, как убийство дракона, и из этих смельчаков никто не мог бы вкусить его крови и выжить - жгучим ядом она убивает всех, кроме тех, кто наделен богоподобной силой. Так или иначе, эти нечистые твари вслед за своим повелителем обожают ложь и с яростным желанием алчут золота и иных драгоценных вещей, хоть и не получают от них ни пользы ни наслаждения."
Так, кровь Глаурунга действительно обожгла Турина. Помимо коварства известно так же, что драконы обожают разговор загадками и что "драконы во все времена были способными лингвистами". Взгляд дракона обладает большой силой внушения (различающейся, возможно, у различных драконов) см. статьи Смауг, Глаурунг. Следует так же упомянуть, что Смауг оставлял за собой слизистый след и четко различимый запах (он также выдыхал дым во сне).
Почти нет точных данных о размерах и способностях драконов. Но можно сказать, что длина Глаурунга существенно превосходила ширину расселины, над которой он проползал, когда был убит (а ее ширина была такова, что ее мог перепрыгнуть загнанный олень). О Смауге же можно сказать, что его голова не пролезала целиком в проход примерно 1,5м*1,5м. По зоркости Глаурунг превосходил эльфов (которые втрое превосходили людей) и мог передвигаться со скоростью бегущего человека, не делая остановок на протяжении 500 км.
Если не считать самого Глаурунга, то в первую эпоху драконы участвовали в Нирнает Арноедиад, в уничтожении Гондолина ("драконы из потомства Глаурунга, что были теперь многочисленны и ужасны") и в Войне Гнева. Крылатые драконы впервые появились в Войне Гнева. В этой войне все драконы, кроме двух были уничтожены, а эти двое бежали на восток.
Первое следующее упоминание о деятельности драконов относится примерно к 20-21 векам третьей эпохи, см. статью Ската. После гибели Скаты в тех землях драконов долго не было. Примерно в 2570 г. третьей эпохи драконы вновь появились на севере и начали тревожить гномов, так в 2589 г. был убит Даин I. Гномы после этого покинули Серые Горы.
Говорят также, что драконий огонь может плавить кольца власти, так погибли четыре из семи гномьих колец. Не известно точных дат, но это произошло между второй эпохой, когда были созданы кольца, и 2790 г. третьей эпохи.
Драконы пережили третью эпохи и продолжали существовать в более поздние времена.
Прислужники Тьмы, естественно, поразнообразнее. Некоторые из них, – драконы, волколаки, гигантские пауки и т.п. – появились из злобы Мелькора и его зависти. Другие – извращены и переделаны из творений Илуватара. Так, из эльфов получились орки, а из бывших майяр – балроги. Но были и те, кто существовал сами по себе, со времен сотворения мира, например, паучиха Унголиант, праматерь знаменитой Шелоб, и, возможно, щупальцевое чудище у врат Мории…