Река Изена служила западной границей королевства Рохан, а Броды являлись ее самым уязвимым участком.
Изена брал начало в горах над Изенгардом, и в верхнем течении был очень быстрым (а воды – холодными), но на равнине Врат Рохана он замедлял (относительно замедлял – см. ниже) свой бег, пока не поворачивал на запад. Чуть выше этого поворота на запад и находились Броды Изена (на синдарине Атрад-Ангрен или Этрайд-Энгрин). Их отделяли от Изенгарда около 30 миль (48 км), от Хельмова ущелья – всего 15 миль (24 км). Но от Эдораса Броды отстояли примерно на 135 миль (217 км).
У Бродов река, широкая и мелкая, обходила двумя рукавами остров, образованный посередине Изена на скалистом выступе, покрытом камнями и галькой, принесенными течением с севера. Островок был достаточно велик, чтобы там разместилась дружина Теодреда (120 человек). Кроме того, от каждого берега к островку шли три ряда плоских камней для переправы через реку людей, а между ними – броды для коней. Однако, бурное течение Изена на этом участке («на Бродах всегда вода стремительно неслась и журчала на перекатах») затрудняло переправу (но не делало ее невозможной, как показали события).
Лишь здесь, южнее Изенгарда, большой отряд, особенно тяжеловооруженные или всадники, мог пересечь реку. Броды Изена являлись единственным легкодоступным проходом в Рохан, а потому всегда находились под охраной. Через Броды проходил нуменорский Королевский тракт (от Минас Тирита до Форноста), который, однако, давно уже был заброшен. Напротив, от Изенгарда к Бродам вела широкая проезжая дорога, причем большей частью по ровной местности.

Отредактировано Саруман Белый (2009-09-18 18:41:06)