Средиземье

Объявление

События в игре:

События игры разворачиваются у нас в Средиземье, в волшебном мире Толкиена. Братство выступило с Ривенделла, и потерпев поражение на Карадрасе, пошло через Морию. А над Ардой уже гуляет тьма. Тёмный Властелин начал войну и напал на Гондор. Остальные земли живут в относительном покое. Но долго ли это продлится?
Администраторы:
Арагорн
Эрион

Модераторы:
Галадриэль
Хелкар

Мастера:
Таларин
Боромир
Полезные ссылки:
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты
Армии игры
Гостям:

Регистрируйтесь! Мы всегда рады новым лицам! Форум жив и развивается дальше! Игра идёт в волшебном мире Толкиена, где ты можешь найти своё место! Не проходи мимо и окунись в события легендарной книги Властелин колец!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Средиземье » Архив » Конкурс на лучший пост недели №2


Конкурс на лучший пост недели №2

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Правила просты. Кидаем сюда ваши или чужие посты в течении недели в виде цитаты. Голосование начинается ровно в полночь с воскресения на понедельник и длится почти день. В понедельник в 20.00 оглашается победитель. Желаем всем удачи.
Пишем посты по такому принципу:

1. Автор поста:
2. Ссылка на пост:
3. Пост:

0

2

1. Автор: Арагорн
2. Ссылка: Зал совета
3. Пост:

Арагорн улыбнулся и кивнул Бильбо, а потом снова повернулся к Боромиру.
- Твое сомнение простительно, - мягко сказал он. - Я не очень-то похож на знакомые тебе изваяния Элендила и Исилдура, стоящие в залах Денетора. Я только потомок, а отнюдь не сам Исилдур. Жизнь я прожил долгую и нелегкую, а твой путь из Гондора до Дольна - малая толика моих дорог. Мне пришлось пересечь немало гор и рек, я видел дальние страны, где даже рисунок звезд в небе иной, чем здесь. Но дом мой, уж какой есть, на севере. Род Валандила не прерывался, Меч всегда переходил из рук в руки, хоть нас и становится все меньше. Да, мы - Скитальцы из Пустоземья, следопыты и охотники, только дичь у нас особая - вражьи прислужники; их хватает и за стенами Мордора.
Ты говорил о крепости, принимающей на себя удары Врага, но наша задача в ином. На свете немало зла, для которого ничто - крепостные стены и острые мечи. Много вы знаете о мире за границами Гондора? Там свобода, ты говоришь? Так вот, ее бы там и в помине не было, если бы не мы, северяне. Когда темные твари, которых ты и в кошмаре не видывал, вылезают из-под холмов, из темных лесов, не свобода, а страх царит на равнинах. И тогда на их пути встаем мы. Кто мог бы безопасно пользоваться дорогами, кто мог бы спокойно спать в мирных краях Среднеземья, если бы северяне-дунаданы оставили свою неусыпную службу, если бы покинули этот мир?
Ты говоришь, вас благодарят, но не помогают? Нам не перепадает и этого. Путники косятся, встретив нас на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища. Один толстый трактирщик прозвал меня Бродяжником, а между прочим, живет он в одном дне пути от чудищ, которых увидишь только - и обомрешь, а если такое наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы. А по-другому и быть не может. Пусть простой фермер живет, не зная страха, я и мой народ все сделаем, чтобы он жил так и дальше. Для этого храним мы свои тайны, в этом видим свое назначение, покуда в мире еще год за годом зеленеет трава.
Но вот снова меняется мир. Настает новый час. Проклятье Исилдура нашлось. Война - в двух шагах. А значит Меч мой будет откован заново, что уже свершилось, значит, я приду в Минас Тирит!

0

3

1. Автор: GameMaster (Арагорн)
2. Ссылка: Комната совета
3. Пост:

~~Бильбо~~

Владыка Ривенделла слышал слова Боромира.
- Ты услышишь и об этом сегодня, - произнес Элронд.
- Но ведь не сейчас же, Мастер! - воскликнул Бильбо. - Посмотри, дело уже к полудню, надо же и подкрепиться, в конце концов.
- Я не называл тебя, - улыбнулся Элронд, - ты сам вызвался. Вот и начинай. Выкладывай свою историю. А если ты успел переложить ее на стихи, ох, не скоро придется тебе подкрепляться.
- Ладно, - неожиданно покладисто согласился Бильбо, - сделаю, как просишь. Но теперь вы услышите настоящую историю, а если кто слыхал другую, может, даже и от меня, - хоббит покосился на Глоина, - забудьте и простите. Очень уж мне в те поры хотелось отделаться от воровской репутации. Теперь-то я многое понимаю... Ладно. Вот как это было.
Я отправился с Гендальфом и гномами в поход шестесят лет назад. К Ривенделлу мы добрались спокойно, не считая троллей. Но когда переходили через Мглистые горы, нас поймали, но благодаря Гендальфу, мы спаслись, но меня потеряли. Я был в темноте у холодного озера, как встретил Горлума, который там обитал. До этого за несколько минут, я нашел вот это Колечко, что тут на столе и положил его в карман. Разговаривая с Горлумом, я представился, а потом мы начали загадывать друг другу загадки. Если бы я выиграл, то он показал бы мне выход, а если бы Горлум, то он бы меня убил. Лично я помню все загадки. Первая была такая:

     Невидать ее корней,
     Вершина выше тополей,
     Все вверх и вверх она идет,
     Но не растет.

Я сразу отгадал ее, она была легкая. Отгадка - гора. А потом Горлум начал шипеть и что-то говорить про то что меня сьес. Следующий должен загадывать был он.

     На красных холмах
     Тридцать белых коней
     Друг другу навстречу
     Помчатся скорей,
     Ряды их сойдутся,
     Потом разойдутся, -
     И смирными станут
     До новых затей.

Отгадка я думаю понятна. Реч идет о зубах. Горлум тоже отгадал, упомянув про свои шесть зубов и затем загадал вторую загадку.

     Без голоса кричит,
     Без зубов кусает,
     Без крыльев летит,
     Без горла завывает.

Я попросил минутку и начал думать. К счастью кое что похожее я уже слышал и ответил, что это - ветер. Теперь настала моя очередь. Следующую загадку я сочинил сам.

     Огромный глаз сияет
     В небесной синеве,
     А маленький глазок -
     Сидит в густой траве.
     Большой глядит - и рад:
     "Внизу мой младший брат!"

Я тогда уже начал надеяться на победу, но он все таки ответил. Это был одуванчик. Теперь настала его очередь. Загадка была такая:

     Ее не видать
     И в руки не взять,
     Царит над всем,
     Не пахнет ничем.
     Встает во весь рост
     На небе меж звезд.
     Все начинает -
     И все кончает.

И опять же я слышал что-то вроде этого и ответил про темноту, а затем сказал свое.

     Без замков, без засовок дом,
     Слиток золота спрятан в нем.

Загадка была вроде легкой, но кажется для Горлума она оказалась трудной. Я опять понадеялся на победу, но это существо попросило еще время. Он все таки нашел ответ. Ответом было яйцо. Теперь пришла вновь его очередь.

     Без воздуха живет она
     И, как могила холодна,
     Не пьет, хотя в воде сидит,
     В броне, хотя и не звенит.

Я долговато искал ответ и отчаялся по началу, но тут произошла некоторая ситуация с рыбой. Рыбой! Это и была отгадка! И так дальше.

     Две ноги
     На трех ногах,
     А безногая в зубах.
     Вдруг четыре прибежали
     И с безногой убежали.

Но и эту загадку Горлум отгадал легко. Человек сидит на табурете и ест рыбу. Прибежала кошка и ее стащила. Все просто. И так Горлум загадал свою последнию загадку.

     Уничтожает все кругом:
     Цветы, зверей, высокий дом, -
     Сжует железо, сталь сожрет
     И скалы в порошек сотрет,
     Мощь городов, власть королей
     Его могущества слабей.

Я в уме перечеслял имена всех чудовищ, но никто из них не мог такого натворить. Я повторял одни и теже слова в уме: "Дай время! Время!". Мне повезло. Это и была отгадка.
Но я не мог вспомнить не одной новой загадки. рукой я правда нащупал свою находку и вслух нечаенно спросил: "Что у меня в кармане?". И Горлум принял это как загадку и попросил три попытки, что я ему и дал. И он не отгадал ответ!
С помощью Горлума мне удалось выбраться. не хочется рассказывать все подробности. У меня был шанс убить это существо, но я его пожален. Не знаю даже зря или нет. Но главное я узнал, что Кольцо делало меня невидимым! С его помощья я удрал и от гоблинов, которые были после. Одним словом я спасся, а потом присоединился к отряду. Больше всех был ошарашен Балин, так как он стоял на страде и меня не заметил. И это только благодаря моей находке. Потом был долгий путь к Одинокой горе, через куча опасностей. И мы добрались! Люди озерного города нам помогли. Мне удалось поговорить с драконом, с Кольцом на пальце, а потом он улетел. Улетел на юг к Эсгароту. А я с гномами начали там осматриваться. Я тогда нашел первей всех Аркенстон Трейна и отдал его потом людям, которые пришли после. Я кстате узнал, что Смог -дракон, поражен и покоиться теперь на дне озера. Потом была Битва Пяти Воиств, где я принимал участие, в невидимости. Многие были убиты, но победа была за нами. Помогли орлы и Беорн, да и сами гномы, эльфы и люди были доблестными и храбрыми. Я отправился домой и мирно жил шестдесят лет. В это время я приютил Фродо у себя и он стал моим наследником...

- Хорошо сказано, мой друг,- перебил его Элронд,- пока этого достаточно. Главное мы услышали и теперь знаем, как Кольцо досталось Фродо. Теперь его очередь.

0

4

1. Автор: GameMaster (Богун)
2. Ссылка: Комната совета
3. Пост:

Пожалуй, настал мой черёд, - сказал Гэндальф. – То, что нам рассказал Глоин и тот факт что за Фродо шла сама Девятка кольца - это уже факт что кольцо полурослика нужно врагу как воздух. А если посмотреть дальше? Девять - у врага. Семь – у врага или уничтожены. Три - мы знаем где. Остается это, одно - отчего же враг так хочет его заполучить? Потому что оно - единое. Между потерей и находкой у нас действительно большая пропасть, но я недавно смог её заполнить. Но я на это потерял слишком много времени, а враг за это время подступил слишком близко, ближе чем мы могли предположить. Хорошо, что и он эту истину открыл поздно.
Вы, я думаю, помните, как я рискнул проникнуть в жилище Колдуна-некроманта а Дол-Гулдоре, и тайно исследовав его, открыл, что мы боялись не с проста: это был Саурон, наш враг, вновь обревший силу. Многие ещё и помнят то, что Саруман нас убедил, открыто не действовать против него, и мы только наблюдали за Врагом. Но когда тень разрослась, даже Саруман передумал, и совет изгнал тьму с Мирквуда. Это произошло в тот самый год, когда нашлось Кольцо. Весьма странное совпарение, и я сомневаюсь что случайное! Но запоздно, как предвидел Элронд. Саурон так же следил за нами, и готовил удар. Он правил Мордором из Минас-Моргула где обитали его девять слуг, пока все не было готово. Тогда, сдалав вид что бежит, но проник в Дарад Дур и открыто заявил о себе. Мы сразу же собрались - то был последний совет, - ибо уже мы не сомневались, что враг ищет Кольцо. Но Саруман нас уверил, что главное никогда не отыщется в Средиземье. А в худшем случае Враг знает что у нас его нету и оно по-прежнему скрывается. Он нас уверил, что Кольцо кануло в Андуин а тот утащил его в море, пока Саурон таился.
Гэндальф тяжело вздохнул и потер глаза.
- И тогда я ошибся, я дал речи Сарумана Премудрого убаюкать себя, а должен был сразу понять суть - тогда не пришлось бы нам сейчас так трудно, как сейчас.
- Мы все тогда ошиблись, и если бы не ты, Тьма сейчас всех нас поглотила бы. Но продолжай, - сказал Элронд.
- С самого начала Сердце у меня было не на месте, хотя и видимой причины на это не было. И мне захотелось узнать, как такая вещица попала к Голуму, и как долго он ею владел. Я понял что тяга к Кольцу его вынудит скоро выйти с пещер. И он вышел. Но он смог обмануть наблюдение, которое я поставил. Но я не стал его искать, и отложил это дело на потом.
За всеми заботами, я перестал замечать бега времени, пока однажды опять не появились сомнения, откуда появилось Кольцо? И что будет, если мои страхи не подтвердятся? Но ни с кем свои опасения я не делил, опасаясь предательства, которое в войнах всегда приносило наибольший урон.
Но семнадцать лет назад я заметил, что всевозможные шпионы - даже звери и птицы собираются вокруг Шира, и страх мой возрос. Я призвал на помощь дунаданов, и они удвоили свои дозоры, а Арагорну, наследнику Исилдура, я открыл свои мысли.

0

5

Внимание! Кидать посты можно еще эту неделю.

1. Автор: Эрион
2. Ссылка: Загон виверн
3. Пост:

==>Восточные Ворота Минас-Моргула
Прерывистые крики виверн слегка оглушили Эриона. После секундного замешательства он огляделся и направился к двум назгулам - Сайте и Хонахту, стоящим невдалеке и о чем-то тихо переговаривающимся. Слов Эрион разобрать не смог. Он решил приблизиться вплотную и спросить, о чем велась речь на совете Саурона, на который он - такой правильный, интеллигентный и пунктуальный назгул, опоздал. Едва заметив Эриона, оба - сначала Хонахт, затем Сайта замолчали на полуслове.
Ну точно же, меня обсуждали. Или еще кого-то. Иначе б не умолкли так внезапно. - подумал Эрион, прикинув в уме как можно разоблачить тему неожиданно переванного разговора.
Эрион подошел вплотную и, пытаясь придать своему образу ничего не подозревающего прохожего как можно больше убедительности, поинтересовался:
- Господа Бессмертные, о чем ведете свой разговор?
Сразу же последовал рассказ о совете, Сауроне и его приказе, складно вещаемый Хонахтом и дополняемый Сайтой. Эриону пришлось загнать любопытство подальше вглубь души - ему так и не удалось узнать, о чем разговаривали его призрачные товарищи.
- Я отправляюсь на разведку местности. И советую вам обоим заняться тем же, если не хотите получить выговор от Темного Властелина. - сурово произнес Эрион, направляясь к своей виверне...
Все-таки приятно побыть Хэлкаром и командовать другими. Хотя бы несколько минут. - эта мысль о других назгулах была последней - далее течение реки мыслей обрывалось и вытеснялось мыслями о полете, которые, впрочем, тоже растаяли с ветром, ударившим в грудь и наполнившим душу поистине ребяческим восторгом. Виверна взмыла в воздух с громким криком, предвещавшим начало выполнению главной миссии, данной Сауроном. Эрион не удержался и эхом вторя виверне издал свой вой, натянул поводья и направил виверну на Минас - Тирит. Виверна послушно взяла курс, сделав два или три последовательных взмаха крыльями.
Эйфория постепенно проходила, сменяясь обычным осознанием нудного и рутинного бытия. Эрион огляделся вокруг - сзади простиралось темное, отяжелевшее от тысячелетнего дыма и смога небо, неровный оскал черных и неприветливых гор. Мордор во всей его ужасающей и в то же время притягивающей душу назгула красе. Красе, которую Эрион не хотел покидать.
Впереди за грядой таких же оскаленных гор, как и везде в Мордоре небо светлело, неяркие лучи солнца слепили Эриона. Он невольно зажмурился и открыл глаза, понукаемый одной лишь мыслью.
Скоро Темный Властелин уничтожит этот ненавистный свет. Небо покроется дымом пожарищ. Все станет так, как и должно быть. Тьма восторжествует. Интересно, чувствуете ли вы приближение власти Саурона, гондорские отродья?

0

6

1. Автор: GameMaster (Богун)
2. Ссылка: Зал совета
3. Пост:

Гэндальф и Фродо

- Проще говоря, он скрылся, - заключил Гэндальф, - и охотиться за ним нам сейчас недосуг. Значит, такая уж у него доля. И быть может, ни он, ни Властелин Мордора не знают, что ему уготовано в будущем.
А теперь я отвечу на вопрос Галдора - немного помолчав, продолжал Гэндальф. - Итак, почему среди нас нет Сарумана и что он мог бы нам присоветовать? Это довольно длинная история, и знает о ней пока только Элронд; впрочем, и ему я рассказал ее вкратце, а она требует подробного изложения, ибо к прежним бедам Средиземья прибавилась еще одна серьезнейшая беда, завершившая на сегодня повесть о Кольце.
Когда этим летом я был в Хоббитании, меня постоянно грызла тревога, и я отправился к южным границам этой маленькой мирной страны, ибо чувствовал, что опасность быстро приближается, хотя и не мог определить - какая. На юге мне рассказали о войне в Гондоре и о том, что гондорцы отступили за Реку; а когда я услышал про Черных Всадников, ощущение приближающейся опасности усилилось. Однако никто их как будто не видел - даже несколько усталых беженцев с юга, которые встретились мне по дороге; и все же моя тревога росла, ибо южные беженцы были очень напуганы, а причину страха почему-то скрывали. Тогда я свернул на Неторный Путь, и в Пригорье мне встретился Радагаст Карий - он, как и я, носит титул Мудрого. Радагаст некогда жил в Розакрайне, рядом с Лихолесьем, но куда-то переселился... Так вот, он сидел у обочины дороги, а рядом, на лугу, пасся его конь.
"Гэндальф! - обрадовано вскричал Радагаст. - Тебя-то я и разыскивал. Мне сказали, что ты обитаешь на западе, в стране именуемой Хоббитания, - я ведь совсем этих мест не знаю".
"Правильно сказали, - ответил я, - до Хоббитании отсюда - рукой подать. Но у тебя, вероятно, важные новости? Ты ведь никогда не любил путешествовать, и едва ли твои привычки изменились".
"Очень важные, - сказал Радагаст. Потом, тревожно оглядевшись, добавил: - Очень важные и очень скверные. Назгулы. Они опять появились. В этот раз - как Черные Всадники. Им удалось переправиться через Реку, и теперь они движутся к северо-западу".
Вот почему меня грызла тревога, - посмотрев на Фродо, проговорил Гэндальф. - "У Врага здесь какая-то тайная надобность или тайный умысел", - сказал Радагаст.
"Что ты имеешь в виду?" - спросил я.
"А зачем Призрачным Всадникам Хоббитания?"
Тут мне, признаться, стало не по себе, ибо сражение с Девяткой назгулов устрашит и самого отважного из Мудрых: все они в прошлом великие воины, а их Предводитель - чародей и король - наводил ужас на своих врагов, даже когда еще не был призраком.
"Кто прислал тебя ко мне?" - спросил я.
"Саруман Белый, - ответил Радагаст. - И он просил меня тебе передать, что, если ты нуждаешься в какой-нибудь помощи, поезжай к нему в Ортханк; однако не медли".
Эти слова ободрили меня. Ибо Саруман - мудрейший из Мудрых... так мне в то время казалось. Радагаст тоже могущественный маг, исконный повелитель растений и животных (особенно ревностно служат ему птицы), но Саруман исстари следит за Врагом, он хорошо изучил все его повадки и часто помогал нам справиться с ним. Мы легко выбили Врага из Дул-Гулдура благодаря мудрым советам Сарумана; жаль, что нас тогда не удивила ответная победа Врага на юге...
"Я поеду к Саруману", - проговорил я. Мне подумалось, что, быть может, Саруман знает, как прогнать назгулов за Андуин.
"Но отправляйся сейчас же, - посоветовал Радагаст, - ибо я искал тебя довольно долго, а Саруман говорил, что к ранней осени назгулы сумеют добраться до Хоббитании - и тогда он не сможет тебе помочь. А мне пора поворачивать восвояси". Радагаст безмолвно подозвал коня, вскочил в седло и хотел уехать.
"Подожди, Радагаст! - крикнул я ему вслед. - Оповести своих подданных, зверей и птиц, что нам, вероятно, понадобится их помощь".
"Считай, что они оповещены", - сказал он и, тронув коня, быстро скрылся из глаз, словно бы спасаясь от Девятки назгулов.
Я не мог тогда же последовать за Карим. Мой конь был измучен, да и я устал: мы покрыли в тот день огромное расстояние; а главное, мне хотелось собраться с мыслями. И вот, отложив решение на утро, я переночевал в пригорянском трактире, а выспавшись, решил отправиться к Саруману - никогда не прощу себе этой ошибки!
Фродо я написал подробное письмо, в котором объяснил, что мы встретимся у эльфов, и поручил отослать письмо Лавру Наркиссу - он хозяин трактира, мой давний знакомец, - а утром, затемно, отправился в путь. Саруман живет далеко на юге, в крепости Изенгард к северу от Ристании. С юга просторную Ристанийскую равнину замыкают Белые горы Гондора, или Эред Нимрас по-нуменорски, а на севере в нее вклинивается Мглистый хребет; там, в неприступной высокогорной долине, окруженной могучими отвесными скалами, расположен замок Сарумана Ортханк. Этот замок - высокий, с тайными покоями - возвели в стародавнее время нуменорцы, и попасть в него можно только через ворота, которые перегораживают Изенгардское ущелье, рассекающее естественную ограду долины - пояс из темных каменных утесов.
Я подъехал к воротам на исходе дня; их охраняла многочисленная стража; но Саруман, видимо, давно меня ждал: ворота распахнулись и, когда я проехал, бесшумно захлопнулись за моей спиной; и меня вдруг кольнуло неясное опасение.
Однако я все же подъехал к замку, и Саруман, неспешно спустившись по лестницы, отвел меня в один из верхних покоев. На руке у него я заметил кольцо.
"Итак, ты приехал", - сказал он степенно, но мне показалось, что в его глазах вспыхнула на мгновение холодная насмешка.
"Приехал, как видишь, - ответил я. - Мне нужна твоя помощь, Саруман Белый!" Услышав свой титул, Саруман разозлился.
"Ты просишь помощи, Гэндальф Серый? - с издевкой в голосе переспросил он. - Значит, хитроумному и вездесущему магу, который вот уже третью эпоху вмешивается во все дела Средиземья - причем обычно непрошено и незвано, - тоже может понадобиться помощь?"
Меня поразил его злобный тон. "Не ты ли, - удивленно спросил его я, - наказал гонцу Радагасту Карему передать мне, что нам надо объединить наши силы?"
"Предположим, что я ему это сказал, - ответил Саруман. - А теперь объясни мне, почему ты явился сюда так поздно? Ты долго скрывал от Совета Мудрых и от меня, Верховного Мудреца Совета, событие поистине величайшей важности! А сейчас, бросив укрывище в Хоббитании, ты спешно приехал ко мне... Зачем?"
"Затем, что Девятеро черных кольценосцев опять начали свою призрачную жизнь. Затем, что они переправились через Реку. Радагаст сказал..."
"Радагаст Карий? - с хохотом перебил меня Саруман, и его презрение прорвалось наружу. - Радагаст - Грозный Повелитель Букашек? Радагаст Простак! Радагаст Дурак! Хорошо, что у него хватило ума без рассуждений сыграть свою дурацкую роль! Он неплохо сыграл ее - и вот ты здесь. Здесь ты и останешься, Гэндальф Серый, - надо же тебе отдохнуть от путешествий. Ибо этого хочу я, Саруман, Державный Властитель Колец и Соцветий!"
Он резко встал, и его белое одеяние внезапно сделалось переливчато-радужным, так что у меня зарябило в глазах.
"Белый цвет заслужить нелегко, - сказал я. - Но еще труднее обелить себя вновь".
"Обелить? Зачем? - Саруман усмехнулся. - Белый цвет нужен Мудрым только для начала. Отбеленная или попросту белая ткань легко принимает любой оттенок, белая бумага - любую мудрость".
"Потеряв белизну, - упорствовал я. - А Мудрый остается истинно мудрым, лишь пока он верен своему цвету".
"Довольно! - резко сказал Саруман. - Мне некогда слушать твои поучения. Ибо я назвал тебя в свой замок, чтобы ты сделал окончательный выбор".
Саруман приосанился и произнес речь - по-моему, он ее приготовил заранее: "Предначальная Эпоха миновала, Гэндальф. Средняя тоже подходит к концу. Начинается совершенно новая эпоха. Годы эльфов на земле сочтены; наступает время Большого Народа, и мы призваны им управлять. Но нам необходима полнота всевластья, ибо лишь нам, Мудрейшим из Мудрых, дано знать, как устроить жизнь, чтобы люди жили мирно и счастливо.
Послушай, Гэндальф, мой друг и помощник, - продолжал Саруман проникновенно и вкрадчиво, - о нас с тобою я говорю "мы", в надежде, что ты присоединишься ко мне. На земле появилась Новая Сила. Перед ней бессильны прежние Союзы. Время нуменорцев и эльфов прошло. Я сказал - выбор, но у нас его нет. Мы должны поддержать Новую Силу. Это мудрое решение, поверь мне, Гэндальф. В нем - единственная наша надежда. Победа Новой Силы близка, и поддержавших ее ждет великая награда. Ибо с возвышением Новой Силы будут возвышаться и ее союзники; а Мудрые - такие, как мы с тобой, - постепенно научатся ею управлять. О наших планах никто не узнает, нам нужно дождаться своего часа, и сначала мы будем даже осуждать жестокие методы Новой Силы, втайне одобряя ее конечную цель - Всезнание, Самовластие и Порядок, - то, чего мы мечтали добиться, а наши слабые или праздные друзья больше мешали нам, чем помогали. Нам не нужно - и мы не будем - менять наших целей, мы изменим лишь способы, с помощью которых мы к ним стремились.
"А теперь послушай меня, Саруман, - сказал я ему, когда он умолк. - Мы не раз слышали подобные речи, но их произносили глашатаи Врага, дурача доверчивых и наивных. Неужели ты вызвал меня для того, чтобы повторить мне их болтовню?"
Он искоса глянул на меня и спросил: "Так тебя не прельщает дорога Мудрейших? Все еще не прельщает? Ты не хочешь понять, что старые средства никуда не годятся? - Саруман положил мне руку на плечо и тихо сказал, почти прошептал: - Мы должны завладеть Кольцом Всевластья. Вот почему я тебя призвал. Мне служат многие глаза и уши, я уверен - ты знаешь, где хранится Кольцо. А иначе зачем бы тебе Хоббитания - и почему туда же пробираются назгулы?" Саруман посмотрел на меня в упор, и в его глазах полыхнула алчность, которую он не в силах был скрыть.
"Саруман, - отступив, сказал я ему, - нам обоим известно, что у Кольца Всевластья может быть только один хозяин, поэтому не надо говорить "мы". Но теперь, когда я узнал твои помыслы, я ни слова не скажу тебе про Кольцо. Ты был Верховным Мудрецом Совета, однако тебе невмоготу быть Мудрым. Ты, как я понял, предложил мне выбор - подчиниться Саурону или Саруману. Я не подчинюсь ни тому, ни другому. Что-нибудь еще ты можешь предложить?"
Он глянул на меня холодно и с угрозой. "Я и не надеялся, - проговорил он, - что ты проявишь благоразумие Мудрейшего - даже ради своей собственной пользы; однако я дал тебе возможность выбрать, и ты выбрал воистину глупейшее упрямство. Что ж, оставайся покуда здесь".
"Покуда - что?" - спросил его я. "Покуда ты не откроешь мне, где хранится Кольцо, - ответил он мне. - Или покуда оно не отыщется вопреки твоему малоумному упрямству. Тогда, вероятно, Державный Властитель сможет заняться второстепенными делами. Он решит, к примеру, какой награды заслуживает упрямство Гэндальфа Серого".
"Решить-то, пожалуй, ему будет просто, - проговорил я, - да легко ли выполнить?" Но Саруман только издевательски рассмеялся, ибо он знал не хуже меня, что я произношу пустые слова.
Меня отвели на Дозорную площадку, с которой Саруман наблюдает за звездами; спуск оттуда - витая лестница в несколько тысяч каменных ступеней - охраняется внизу отрядом стражников; да и ведет эта лестница во внутренний двор. Оставшись один, я оглядел долину, некогда покрытую цветущими лугами; теперь лугов здесь почти не осталось: я видел черные провалы шахт, плоские крыши оружейных мастерских и бурые дымки над горнами кузниц. Дымки подымались отвесно вверх, ибо долина защищена от ветра поясом скал, и сквозь дымное марево, которое окутывало башню Ортханка, мне были видны стаи волколаков и отряды хорошо вооруженных орков - Саруман собирает собственное воинство, значит Врагу он еще не подчинился. Крохотной была Дозорная площадка - я не мог согреться даже ходьбой, а вечные ледники дышали вниз холодом, и в долину сползали промозглые туманы; но горше дыма изенгардских кузниц, мучительней холода и сильней одиночества меня терзали мысли о Всадниках, во весь опор скачущих к Хоббитании.
Я был убежден, что это назгулы, хотя и не верил теперь Саруману; однако про назгулов он не солгал, ибо по дороге я слышал известия, которые подтвердили его слова. Мне было страшно за друзей в Хоббитании, и все же меня не покидала надежда: я надеялся, что Фродо, получив письмо, не медля ни дня, отправился в Раздол и Черные Всадники его не нашли. Однако жизнь все переиначила. Я надеялся на исполнительность хозяина трактира и опасался могущества Властелина Мордора. Но Лавр забыл отправить письмо, а девять прислужников Черного Властелина оказались слабее, чем я о них думал, - у страха, как известно, глаза велики, и я, пойманный в Саруманову ловушку, одинокий, испуганный за своих друзей, переоценил могущество и мудрость Врага.
- Я видел тебя! - вдруг воскликнул Фродо. - Ты ходил, словно бы заключенный в темницу - два шага вперед и два назад, - но тебя ярко освещала луна!
Гэндальф удивленно посмотрел на Фродо.
- Это был сон, - объяснил ему хоббит, - и я его сейчас очень ясно вспомнил, хотя приснился-то он мне давно: когда я только что ушел из дома.
- Да, темница моя была светлой, - сказал Гэндальф, - но ни разу в жизни меня не одолевали столь мрачные мысли. Представьте себе, я, Гэндальф, угодил в предательские паучьи сети! Однако и в самой искусной паутине можно отыскать слабую нить.
Сначала я поддался мрачному настроению и заподозрил в предательстве Радагаста Карего - именно на это и рассчитывал Саруман, - однако, припомнив разговор с Радагастом, понял, что Саруман обманул и его: я неминуемо ощутил бы фальшь, ибо Радагаст не умеет притворяться. Да, Радагаст был чист предо мной - именно поэтому попал я в ловушку: меня убедили его слова.
Но поэтому лопнул и замысел Сарумана: Радагаст выполнил свое обещание. Расставшись со мной, он поехал на восток и, когда добрался до Мглистых гор, поручил Горным Орлам помогать мне. От них ничто не могло укрыться: ни назгулы, ни огромные стаи волколаков, ни орды орков, вторгшихся в Лихолесье, чтобы освободить злосчастного Горлума; и Орлы отправили ко мне гонца.
Однажды ночью, уже под осень, быстрейший из Горных Орлов - Ветробой - прилетел в Изенгард и, снизившись над Ортханком, увидел меня на Дозорной площадке.
"Я принес тебе важные известия", - сказал он. Когда Ветробой передал мне новости, собранные Орлами, я его спросил:
"А меня ты можешь унести отсюда?"
"Могу, - сказал он. - Если нам по дороге. Я был послан сюда как гонец, а не как конь. Впрочем, если тебе нужен конь, я доставлю тебя в Эдорас, к ристанийцам, - такое расстояние для меня не крюк" Что ж, о лучшем и мечтать было нечего, ибо в Мустангриме, где живут ристанийцы, давние повелители диких коней, я мог получить то, что мне требовалось - а требовался мне быстроногий конь, чтобы побыстрее добраться до Хоббитании.
"Ты думаешь, они не подчинились Врагу?" - на всякий случай спросил я у Орла, ибо предательство Сарумана Белого подорвало мою веру в Светлые Силы.
"Ристанийцы платят Мордору дань - ежегодно отсылают туда коней, так я слышал, - ответил Орел. - Это именно дань, а не дар союзнику. Но если Саруман, как ты говоришь, тоже превратился в Темную Силу, ристанийцы не смогут отстоять свою независимость".
Ветробой пролетел над Ристанийской равниной и приземлился у северо-западных отрогов Белых гор, неподалеку от крепости Эдорас. Здесь уже ощущалось перерождение Сарумана: он опутал ристанийцев сетями лжи, и конунг не поверил моим словам, когда я сказал, что Саруман - предатель. Однако он разрешил мне выбрать коня - с тем чтоб я тотчас же уехал из Ристании, - и мой выбор очень его раздосадовал: я выбрал на диво резвого коня, он считался, как мне с горечью поведал конунг, лучшим конем в табунах Ристании.

0

7

1. Автор: GameMaster (Богун)
2. Ссылка: Зал совета
3. Пост:

Гендальф и Фродо

- Но конь, которого я себе выбрал, - продолжал Гэндальф, - несравним с другими. Он неутомим и быстр, как ветер, ему уступают даже кони назгулов. Ристанийцы называют его Тинебором: днем он похож на серебристую тень, а ночью его невозможно увидеть - особенно когда он мчится по дороге. Легок его шаг и стремителен бег; до меня на него никто не садился, но я укротил его и помчался на север, и, когда Фродо добрался до Могильников, я уже пересек границу Хоббитании, а ведь мы отправились в путь одновременно - он из Норгорда, а я из Эдораса.
Тинебор неутомимо скакал на север, но я беспокоился все сильней и сильней. Черные Всадники приближались к Хоббитании, и, хотя расстояние между нами сокращалось, они по-прежнему были впереди.
Вскоре я понял, что Всадники разделились: одни остались у восточной границы, там, где проходит Неторный Путь, а другие проникли в Хоббитанию с юга. Фродо я дома уже не застал и долго расспрашивал садовника Гэмджи, - долго расспрашивал и мало узнал, ибо он говорил главным образом о себе да еще о новых хозяевах Торбы.
"Мне вредны перемены, - жаловался он. - Я старый, и перемены к худшему подрывают мое здоровье" Он без конца твердил о переменах к худшему.
"Ты еще не видел перемен к худшему, - сказал я ему, - и, будем надеяться, не увидишь" Но из его старческой болтовни я узнал, что Фродо уехал неделю назад, а вечером после его отъезда у дома побывали Черные Всадники. Окончательно расстроенный, я двинулся дальше. Жители Заячьих Холмов суетились, словно муравьи у разоренного муравейника. Подъехав к дому в Кроличьей Балке, я увидел, что он разгромлен и пуст, а на веранде валяется плащ Фродо. Больше надеяться было не на что, и я поехал по следам назгулов, решив не расспрашивать окрестных жителей - и напрасно: они бы меня успокоили. Потом Всадники опять разделились, и я отправился по следам тех, которые поехали в сторону Пригорья, - мне хотелось как следует допросить Лавра.
"Ну, Лавр, - думал я по дороге, - если ты не отослал моего письма, я загоню тебя в чан с кипящим супом, и ты сваришься там, как лавровый лист!" Меньшего он, вероятно, и не ждал, потому что, увидев мое лицо, задрожал, словно сухой лепесток на ветру.
- Что ты с ним сделал? - воскликнул Фродо: ему стало жаль хозяина трактира. - Он принял нас как близких друзей и потом всячески нам помогал.
- Не бойся, - улыбнувшись, ответил Гэндальф. - Я его даже и припугнуть не успел, ибо, когда он перестал трястись и сказал мне, что вы ушли с Арагорном, меня охватила буйная радость.
"С Бродяжником?" - радостно переспросил его я.
"С ним, - виновато прошептал Наркисс, решив, что разгневал меня еще больше. - И ведь я говорил им, что он бродяга. Но они вели себя очень странно... или нет, я бы сказал - своенравно".
"Милый мой дурень! Дорогой мой осел! - не в силах сдержаться, заорал я. - Да я не слышал столь приятных известий с середины лета, глупый мой Лавр! Нынешней ночью я спокойно усну - впервые за не знаю уж сколько месяцев!"
Я заночевал в трактире у Наркисса и все думал: куда же исчезли назгулы? - ведь пригоряне видели только двоих. Однако ночью положение прояснилось. С юго-запада прибыли еще пятеро: они снесли Западные Ворота и промчались по селению, словно пять смерчей - пригоряне до сих пор трясутся от страха и с минуты на минуту ждут конца мира. Под утро за Всадниками отправился я.
Я приехал в Хоббитанию позже, чем назгулы, но вот что, по-моему, там произошло. Предводитель Девятки с двумя Всадниками остался в засаде у южной границы, двое Всадников поехали в Пригорье, а четверо спешно поскакали к Торбе. Потом, когда они никого не нашли ни в самой Торбе, ни на Заячьих Холмах, им пришлось вернуться к южной границе, и сколько-то времени дорога не охранялась - про Вражьих шпионов я не говорю. Предводитель приказал четверым Всадникам ехать прямиком на северо-восток, а сам помчался к Западному Тракту, понимая, что хоббиты удрали из Хоббитании.
Ну а я поскакал к Буреломному Угорью, ибо понял, куда мог двинуться Арагорн, и на второй день уже был у Заверти, но Вражьи прислужники меня опередили. Бой принять они не решились, и я беспрепятственно поднялся на Заверть, однако темнота придала им смелости (я подъехал к горе на исходе дня), и мне пришлось немало потрудиться, чтобы отогнать расхрабрившихся назгулов - я думаю, даже в время гроз, когда над Завертью сверкают молнии, там не бывает так светло, как в ту ночь.
Утром я решил пробиваться к Раздолу, но не напрямик, а в обход, с севера. Искать Фродо на Буреломном Угорье, сражаясь по ночам с Вражьими прислужниками, было бесполезно да и попросту глупо: ведь если б я и разыскал хоббитов, то привел бы за собой весь Вражий Отряд, - поэтому я целиком положился на Арагорна и совершенно открыто повернул к северу, считая, что хотя бы несколько назгулов неминуемо кинутся меня преследовать, а я, сделав широкую петлю, опережу их, подъеду к Раздолу с севера и во главе сильной дружины эльфов разобью Вражий Отряд по частям. Однако четверо моих преследователей через несколько дней куда-то скрылись - поскакали, как потом выяснилось, к Переправе, - и все же я немного помог Арагорну: на него напали лишь пятеро назгулов.
А я поднялся вдоль реки Буйной к ее верховьям на Троллистом плато, и там мне пришлось расстаться со Светозаром, ибо среди каменистых россыпей он неминуемо поломал бы ноги. Светозар вернулся к своим повелителям, но стоит мне мысленно его позвать, и он явится, где бы я в это время ни был. Через четырнадцать дней после битвы у Заверти я добрался наконец до владений Элронда и узнал, что здесь уже ждут хоббитов; а через три дня Хранитель Кольца прорвался с помощью Всеславура в Раздол.
На этом заканчивается моя история - да простят мне гости и досточтимый хозяин, что я столь долго занимал их внимание, - но, как мне кажется, Хранитель Кольца должен был узнать совершенно точно, почему он вовремя не получил помощи, тем более что помощь обещал ему я, Великий Маг Гэндальф Серый из Мудрых, впервые нарушивший свое обещание.
Итак, - заключил свой рассказ Гэндальф, - теперь вам известна история Кольца от его изготовления до нынешнего дня. Но мы ни на шаг не приблизились к цели. Ибо нам надобно сообща решить, что мы с ним сделаем.

0

8

GameMaster(Богун) - последние два поста и Эрион.

0

9

Богун(все посты) и Эрион

0

10

Жаль что так мало окликнулось.

1. GameMaster (Богун), Эрион

Поздравляем победителей

0


Вы здесь » Средиземье » Архив » Конкурс на лучший пост недели №2