Средиземье

Объявление

События в игре:

События игры разворачиваются у нас в Средиземье, в волшебном мире Толкиена. Братство выступило с Ривенделла, и потерпев поражение на Карадрасе, пошло через Морию. А над Ардой уже гуляет тьма. Тёмный Властелин начал войну и напал на Гондор. Остальные земли живут в относительном покое. Но долго ли это продлится?
Администраторы:
Арагорн
Эрион

Модераторы:
Галадриэль
Хелкар

Мастера:
Таларин
Боромир
Полезные ссылки:
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты
Армии игры
Гостям:

Регистрируйтесь! Мы всегда рады новым лицам! Форум жив и развивается дальше! Игра идёт в волшебном мире Толкиена, где ты можешь найти своё место! Не проходи мимо и окунись в события легендарной книги Властелин колец!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Средиземье » Энциклопедия » Эльфы


Эльфы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Информация об эльфах

0

2

Жизнь эльфов
Эльфы не стареют и не болеют. Умирают только в результате смертельного ранения или от невыносимой тоски. После смерти эльф, лишившись смертной оболочки (хроа), отправляется в Палаты Мандоса. В дальнейшем они могут воплотится в Амане, тело остается тем же.

Эльфы — искусные мастера. Гвайт-и-Мирдайн выковали Кольца власти, а Феанор создал Сильмариллы. Именно эльфы изобрели три алфавита Арды — Сарати, Тенгвар и Кирт. Они пробудили энтов и придумали летосчисление.

Отношение к гномам
На гномов эльфы, как правило, взирают несколько свысока, часто с презрением и неприязнью. Эти народы нередко открыто враждовали (истребление Ноэгит Нибин, разорение Дориата и убийство Тингола). Эльфы презирают гномов за алчность и упрямство. Гномы, в свою очередь, считают всех эльфов (за исключением нолдор) бездельниками и болтунами.

Вероятно в этом виновато и само происхождение этих народов. Эльфов принято считать Перворожденным народом, но согласно «Квента Сильмариллион» это не совсем так. Так должно было быть по замыслу Илуватара (Единого), но Ауле хотел побыстрее создать народ, который бы заселил Арду, и в тайне от Единого создал гномов, которые были подобны Ауле в своей любви к подземным красотам, пещерам, рудам и камням. Однако Эру, узнав об этом прогневался на Ауле, за то что он пошёл против его воли, но пожалел гномов и повелел усыпить их до тех пор, пока не появятся эльфы. Таким образом гномы были созданы, но спали, и первыми пробудились эльфы.

Эльфы пробудились
Эльфы пробудились на берегах озера Куивиэнэн, когда в Арде ещё не было Солнца, но уже были звёзды. Первыми их обнаружили Оромэ и Мелькор. Последний похитил нескольких эльфов и вывел из них орков.

«Но о несчастных, которых заманил в ловушку Мелькор, доподлинно не известно ничего. Ибо кто из живущих спускался в подземелья Утумно или постиг тьму замыслов Мелькора? Однако мудрые в Эрессеа почитают истиной, что все те из Квенди, которые попали в руки Мелькора прежде, чем пала крепость Утумно, были заключены там в темницу, и медленными жестокими пытками были они извращены и порабощены; и так вывел Мелькор отвратительное племя Орков — из зависти к Эльфам и в насмешку над ними; и не стало позднее более жестоких врагов Эльфам, чем они. Ибо Орки были живыми и умножались, подобно Детям Илуватара, но ничто, живущее собственной жизнью или имеющее видимость жизни никогда после своего мятежа в Предначальные времена Музыки Айнур не мог создать Мелькор: так говорят мудрые. И глубоко в сердцах своих Орки ненавидели Господина своего, которому служили из страха. Может статься, это деяние — самое низкое из свершенных Мелькором, и более прочих ненавистно Илуватару». «Квента Сильмариллион».

Отношение к людям
К людям эльфы относятся двойственно. В Первую эпоху они радушно приняли аданов и вастаков, однако после предательства последних в битве Нирнаэт Арноэдиад сохранили дружбу только с аданами и их потомками. Известны три брака между эльфами и людьми (точнее, между эльдарами и аданами) — Лютиэн Тинувиэль и Берен, Идриль и Туор, Арвен и Арагорн.

Люди были вторыми сынами Эру и эльфы всегда считали их младшими братьями и старались помогать им во всём. Эльфы знали, что рано или поздно наступит их закат, они уйдут из Арды и наступит Эпоха людей. Многие эльфы завидовали так называемому «дару Илуватара» — смерти, главному отличию между эльфами и людьми. Люди, в свою очередь, всегда завидовали бессмертию эльфов и страшились собственной смерти. Поэтому Валар подарили аданам жизнь более долгую, чем остальным людям, в знак благодарности за их участие в борьбе с Морготом, они так же подарили им остров Нуменор, где аданы создали новое королевство. Однако им строго запрещалось плыть на запад от него — к берегам Валинора.

Со временем Нуменор поддался искушению Саурона, солгавшему, что бессмертие эльфов даётся им жительством на землях Валинора, и что эльдары именно поэтому не дают людям плыть на Запад.

«Наконец Ар-Фаразон поддался уговорам Саурона, дни его близились к концу, и страх перед смертью затмевал разум. Он накопил столько оружия, сколько ещё не видел мир, и когда всё было готово, велел трубить сбор и отплыл на запад. Он нарушил Завет и решил силой добыть бессмертие, сразившись с Владетелем Запада. Но когда Ар-Фаразон ступил на Благословенный Берег, Валар, отрёкшись от своего опекунства, обратились к Единому и мир мгновенно переменился. Нуменор погиб, поглощённый пучиною моря, а Земля Бессмертных отодвинулась так далеко к краю земли, что никто более не мог её разглядеть. Так погибло славное королевство Нуменор.» «Хроники Королей и Правителей»

Однако Элендил, предводитель Верных спасся из Нуменора со своими сыновьями на девяти кораблях, они увезли с собой семена дерева Нимлот и Семь Видящих Камней (Палантиров), полученных родом Элендила от эльдаров. Приплыв в Средиземье, они основали княжества Гондор и Арнор. С этими государствами людей эльфы сохраняли тёплые отношения, однако теперь к смертным в целом они относились с большим недоверием.

Отредактировано Legolas (2010-03-24 10:39:07)

+1

3

Гил-Галад (англ. Gil-galad, тж. вариант перевода — Гил-Гэлад или Гиль-Галад) — в легендариуме Толкина имя, под которым был известен Эрейнион, сын Фингона и внук Финголфина. Эльф из племени нолдор, последний Верховный Король нолдор Средиземья.

Имя
Отец Гил-Галада дал сыну имя Эрейнион (англ. Ereinion), что в переводе с синдарина означает «потомок королей»: «еrein» — мн. число от «aran» — «король», «ion» — «сын, потомок». Гил-Галад — это эпессэ, которое переводится с синдарина как «сияние звезды»: «gil» — «звезда», «galad» — «сияние, сверкающий отблеск». Это прозвище было дано Гил-Галаду из-за того, что его шлем, кольчуга и щит были покрыты серебром и на них был выложен герб из белых звёзд, которые в солнечном или лунном свете сияли, подобно настоящим звёздам. Если Гил-Галад стоял на возвышении, эльфы могли видеть его с большого расстояния.

Родовой герб и оружие
На родовом гербе Гил-Галада были изображены белые звёзды на синем фоне. Цветами Гил-Галада, как и всего Дома Финголфина, были голубой и серебряный.
Копьё Гил-Галада называлось Аэглос («снежный шип»).

Биография
Первая Эпоха
Гил-Галад родился в Хитлуме. Дата его рождения точно неизвестна, но это произошло до битвы Дагор Браголлах.

После смерти Финголфина Фингон отослал своего юного сына Эрейниона Гил-Галада в Фалас, к Кирдану Корабелу, дабы уберечь ребёнка от опасности. В 473 году Первой Эпохи Моргот напал на Бритомбар и Эгларест и разрушил их. Но Кирдан и Гил-Галад вместе с небольшим количеством уцелевших эльфов-фалатрим успели отплыть на кораблях на остров Балар. Там они построили убежище для всех, кто бежал от Моргота. В дельте Сириона тоже были выстроены укрепления, а в камышах было спрятано множество лёгких и быстрых кораблей.

После гибели своего дяди Тургона Гил-Галад стал верховным королём нолдор.

Гил-Галад и Кирдан поспешили на выручку Эльвинг, когда на Гавани Сириона напали сыновья Феанора, но опоздали. Их корабли подошли к Гаваням, когда Эльвинг бросилась в море, а Маэдрос и Маглор ушли, забрав её сыновей. Немногие выжившие эльфы из Гаваней Сириона уплыли вместе с Гил-Галадом и Кирданом на Балар.

После того как Маэдрос погиб, а Маглор ушёл от эльфов, Элронд и Элрос, сыновья Эарендилa, жили у Гил-Галада. Элронд стал его оруженосцем и знаменосцем.
[править] Вторая Эпоха

Гил-Галад не внял призыву Валар, которые предложили всем эльфам отплыть в Валинор, и остался в Средиземье. Он поселился к северу от залива Лун в Линдоне – единственной земле, что осталась от древнего Белерианда, и тогда это было северо-западное побережье Средиземья. В 1 году Второй Эпохи было основано королевство Линдон и построен Митлонд. Гил-Галад был верховным королём всех нолдор Эриадора.

Первые нуменорцы, возвратившиеся в Средиземье, сошли на берег в землях Гил-Галада, поднявшись по заливу Лун. Гил-Галад радушно встретил их, и так было положено начало дружбе и союзу нуменорцев с эльфами Линдона. Это произошло в 600 году Второй Эпохи в правление короля Тар-Элендила.

В 725 году Второй Эпохи в земли Гил-Галада из Нуменора приплыл Анардил Алдарион (будущий король Нуменора Тар-Алдарион). Там он заручился дружбой Гил-Галада и Кирдана. На протяжении следующих ста пятидесяти лет Алдарион (который ещё не был королём Нуменора) часто приплывал в Линдон и стал другом и советником Гил-Галада. В те дни Гил-Галад увидел, что на востоке вновь собирается тень, и прозрел, что это не просто некие людские тираны, но воспрял один из прислужников Моргота. Поэтому он счёл нужным укрепить границы Эриадора, в особенности же Каленардон, где не было естественной защиты в виде горной гряды. Алдарион с помощью Гил-Галада и Кирдана начал возводить в устье реки Гватхло гавань, защищённую с суши и моря, которую он назвал Виньялондэ. Но ему не хватало плотников и каменщиков, и тогда Гил-Галад отправил послание Тар-Менельдуру, королю Нуменора и отцу Алдариона, в котором просил у них помощи. Это послание из Митлонда привез сам Алдарион. Тар-Менельдур посчитал необходимым передать свою власть Алдариону, ибо не чувствовал уже в себе сил, нужных для столь великих дел. Тар-Алдарион во время своего правления продолжал помогать Гил-Галаду всем, чем мог, хотя еще не настали времена, когда Нуменор в войнах с Сауроном явил свою полную силу.

Однако после смерти Тар-Алдариона в 1098 году Второй Эпохи его дочь Тар-Анкалимэ, королева Нуменора, забросила гавань Виньялондэ и уже ничем не помогала Гил-Галаду и Линдоне. Но при следующих королях Нуменора вновь укрепилась дружба Нуменора и Линдона. Во Вторую Эпоху Саурон, главный слуга Моргота, приняв прекрасный облик и назвавшись Аннатаром, майа из свиты Аулэ, притворился другом нолдор и втёрся к ним в доверие. Но желал он не дружбы эльфов, а господства над ними. Он обманул многих, однако же Гил-Галад и Элронд, прозревая в нём зло, не допустили его в Линдон и не поддались обману. Но Келебримбор, владыка Эрегиона, поверил Саурону, и тот открыл ему многие тайны магии и мастерства. Тогда были созданы Кольца Власти.

Когда ложь Саурона открылась, Келебримбор и Галадриэль хотели уничтожить Кольца, но у них не хватило сил. Тогда Келебримбор отдал Три Эльфийских Кольца, которых не касалась рука Саурона, владыкам эльфов: Нэнью, Кольцо Воды — Галадриэли; Нарью, Кольцо Огня — Кирдану (тот, в свою очередь, передал его Гэндальфу); а Вилью, Кольцо Воздуха — Гил-Галаду.

В 1695 году Второй Эпохи Саурон напал на Эрегион, желая захватить Кольца. Тогда Гил-Галад послал на выручку Келебримбору войско под командованием Элронда. Но Элронду предстоял далёкий путь, в то время как Саурон повернул на север и атаковал Эрегион. И хотя на помощь Эрегиону поспешил Келеборн, Саурону удалось захватить Ост-ин-Эдил, а также Девять и Семь Колец Власти. Элронд не смог помочь Келебримбору, ибо у Саурона доставало сил одновременно биться с войском Элронда и осаждать Эрегион. Эрегион был разорён, а Келебримбор убит.

После этого Саурон принялся опустошать Эриадор, охотясь за выжившими эльфами. Наконец, в 1697 году Второй Эпохи он двинулся на северо-запад, дабы захватить Линдон, ибо он желал завладеть Тремя Эльфийскими Кольцами и подозревал, что одно из них находится у Гил-Галада. Но Гил-Галад ещё в начале войны послал за помощью в Нуменор, и нуменорцы собирали на побережье войска и припасы. В 1699 году Второй Эпохи Саурон овладел всем Эриадором, осадил Ривенделл и добрался до реки Лун. Гил-Галад и нуменорцы из последних сил удерживали Лун, обороняя Митлонд, когда в самый критический момент из Нуменора прибыло огромное войско Тар-Минастира; Саурон потерпел сокрушительное поражение и был отброшен назад. Нуменорский флотоводец Кирьятур послал часть своих кораблей дальше на юг, чтобы произвести высадку там. Саурона отбросили на юго-восток после кровавой битвы у Сарнского брода (переправы через Барандуин); у Тарбада ему удалось соединиться со своими подкреплениями, но внезапно в тылу у него вновь появилось войско нуменорцев — это был отряд Кирьятура, высадившийся в устье Гватхло, где находилась небольшая нуменорская гавань — Виньялондэ Тар-Алдариона. В битве при Гватхло войско Саурона было окончательно разгромлено, и ему самому едва удалось уйти. Тот небольшой отряд, что у него оставался, окружили на востоке Каленардона, и Саурон бежал с кучкой телохранителей в те места, что впоследствии получили название Дагорлад («поле битвы»). Оттуда, поверженный и униженный, вернулся он в Мордор, поклявшись отомстить Нуменору. Армия, осаждавшая Ривенделл, оказалась зажата между Элрондом и Гил-Галадом и была разбита наголову. Эриадор очистили от врагов, но большая его часть лежала в руинах.

В это время был созван первый Совет, и на нем решили, что оплотом эльфов на востоке Эриадора должен быть не Эрегион, а Ривенделл. Тогда же Гил-Галад назначил Элронда своим наместником в Эриадоре.

Когда на Нуменор пала Тьма, лишь некоторые из нуменорцев, называвшие себя Верными, остались в дружбе с эльфами. Они одни продолжали плавать к Гил-Галаду из Нуменора, помогая ему противостоять Саурону.

Саурон сдался в плен Ар-Фаразону, королю Нуменора, решив разрушить Нуменор изнутри с помощью хитрости. Это ему удалось, но он не предвидел, что гнев Эру Илуватара будет настолько силён, и Нуменор будет затоплен. Во время Низвержения Нуменора Саурон развоплотился, и ему понадобилось время, чтобы вновь обрести физическое тело и силу. За годы его отсутствия Гил-Галад в Средиземье укрепил и расширил свою власть, распространив её на север и запад Средиземья — до самых границ Великого Зеленолесья, почти достигнув твердыни Саурона в Дол-Гулдуре. Тогда Саурон, ещё не полностью обретший свою силу, отступил в Мордор и начал замышлять там войну.

После Низвержения Нуменора лишь немногие из его жителей, Друзья Эльфов, спаслись оттуда, отплыв на девяти кораблях. Их предводителем был Элендил, сын Амандила, родич королей Нуменора. Буря разметала их корабли, и Элендил причалил к берегам Линдона, где его приветливо встретил Гил-Галад, ставший его другом. С его помощью Элендил основал там королевство Арнор. Говорят, что башни Эмин Бераид были возведены Гил-Галадом для его друга Элендила.

В 3430 году Второй Эпохи Гил-Галад и Элендил, король дунэдайн Средиземья, решив, что Саурон может разбить их поодиночке, заключили Последний Союз Эльфов и Людей. Они собрали огромное войско, и в 3431 году Второй Эпохи оно выступило на Саурона через Ривенделл, задержавшись там на время. Говорят, что это воинство было прекраснее всех, что были после в Средиземье, и такое огромное, какое не собиралось со времен Войны Гнева. Тогда же Гил-Галад передал своё Кольцо Элронду. В 3434 году Второй Эпохи войско вышло из Ривенделла на восток и, перевалив через Туманные горы, вскоре добралось до поля Дагорлад. Там войска Элендила и Гил-Галада сразились с воинством Сауроном и разгромили его, ибо эльфы и нуменорцы были сильны в те дни и ужасны в ярости. Против Аэглоса, копья Гил-Галада, и Нарсила, меча Элендила, не мог устоять никто. После этого они осадили Барад-Дур, главную крепость Саурона. Осада продолжалась семь лет, и войско Последнего Союза сильно пострадало от огня, стрел, копий и мечей Bрага. Но в конце концов кольцо осады так сжалось, что сам Саурон вышел из крепости, дабы сразиться с врагом. Гил-Галад и Элендил бились с ним на склонах Ородруина, и оба были убиты. Но и Саурон был повержен, ибо Исилдур, сын Элендила, отрубил Тёмному Владыке палец с Единым Кольцом, и тогда Саурон развоплотился и превратился в бездомного духа. Эльфы оплакивали гибель Гил-Галада, воспев его доблестные подвиги во многих песнях.

Гил-Галад не был женат и не оставил детей, поэтому он был последним верховным королём нолдор во всем Средиземье.

===«Падение Гил-Галада»===

В романе «Властелин Колец» устами Сэма упоминается отрывок из баллады «Падение Гил-Галада» (англ. The Fall of Gil-galad), представленный ниже (перевод — М. Каменкович и С. Степанова)

Гил-Галад был, — поют о нём, —
    Последним славным королём.
    Державу эльфов он простёр
    От моря до Туманных гор.
    И ярче тысячи зеркал
    Его разящий меч сверкал,
    И на серебряном щите
    Мерцали звёзды в темноте.
    Но помнят давние года —
    Ушла с небес его звезда:
    Скатилась и изнемогла
    Во тьме, что Мордор облегла.

0

4

Элронд

Сын полуэльфа Эарендила (в свою очередь, сына эльфийки Идриль и человека Туора) и полуэльфийки Эльвинг (дочери Диора, человека, и эльфийки Нимлот), брат Элроса, отец Арвен, Элладана и Элрохира. Родился в Гаванях Сириона во второй половине Первой Эпохи.

Элронд происходит из Трех Родов Эдайн, хотя в его жилах течёт кровь Эльдар и Майар, так как его прародительницами были Идриль Гондолинская и Лютиэн, дочь Мелиан. Благодаря этому он мог сам избрать свою судьбу и принял удел бессмертных эльфов.

Если говорить точнее, то о происхождении Элронда можно сказать следующее:

    * в нем 3/8 крови Эдайн (людей): его дед Туор родом из Дома Хадора, его прадед Берен — из Дома Беора. Он также является потомком третьего Дома Эдайн — Дома Халадина через бабку Туора Харет.
    * в нем 5/16 крови Синдар, (эльфов) — от его бабушки Нимлот и прапрадеда Тингола.
    * в нем 1/8 крови Ваниар — от прабабушки Эленвэ и прапрапрабабушки Индис, второй жены Финвэ.
    * в нем 1/8 крови Нолдор — от прадеда Тургона.

* в нем 1/16 крови Майар — от прапрабабушки Мелиан.

Более того, Элронд приходится дальним родичем Арагорну, который является потомком его брата, Элроса и мужем его дочери Арвен.
[править] Биография

В Войне Гнева Элронд вместе с братом попал в плен к сыновьям Феанора. Маглор пожалел сыновей Эарендила и обращался с ними ласково. Когда детей нашли, Элронд играл в пещере под водопадом и так получил свое имя (Элронд означает эльф пещеры, хотя есть вариант перевода — Звездный свод). По окончании войны и снятия проклятия валар многие эльфы вернулись в Валинор, но Элронд остался с Гил-Галадом в Линдоне.

После вторжения Саурона в Эриадор, убийства Келебримбора и закрытия ворот Мории в середине Второй Эпохи Элронд основал твердыню Имладрис, которую люди называли Ривенделлом. В дни Третьей Эпохи, после гибели Гил-Галада Элронд собрал в Имладрисе множество эльфов и прочих могучих и мудрых представителей народов Средиземья. Там он хранил память о былом и прекрасном.

Вместе с Гил-Галадом и Элендилом Элронд участвовал в Войне Последнего Союза (Вторая эпоха), помогал союзникам в Войне Кольца (Третья эпоха).

Знаковая фигура Средиземья
Элронд обладал мудростью Эльдар и даром предвидения. Только ему открылись появившиеся в Средиземье маги-истáри. Он был членом Белого Совета, собранного Галадриэль для борьбы с Кольцом и его властелином Сауроном. Элронд сразу заподозрил неладное, когда во Вторую Эпоху Саурон явился в Средиземье в прекрасном обличье под именем Аннатар, потому что предвидел его возвращение.
[править] Кóльца Средиземья

Элронд бился с Сауроном рядом с Исилдуром. Когда Исилдур поверг Саурона и взял Кольцо Всевластья, Элронд посоветовал уничтожить источник силы Врага в огне Ородруина. Однако Исилдур не стал делать этого и забрал Кольцо как виру за убитого отца. Однако Кольцо предало владельца: на обратном пути неподалеку от Ирисной Низины в пойме Андуина на отряд Исилдура напали орки и перебили почти всех воинов короля, а также убили самого Исилдура, который пытался с помощью Кольца спастись бегством, однако потерял его и был застрелен преследователями. Немногочисленные выжившие из отряда Исилдура пришли в Имладрис, среди них — оруженосец Охтар, принесший обломки Нарсила. Элронд предсказал, что меч не будет перекован, пока не отыщется Кольцо Всевластья и не вернется Саурон.

Когда Саурон вернулся в облике Ока и стал разыскивать Кольцо, Элронд вновь принял решение уничтожить найденное Кольцо на Совете в Раздоле. Для выполнения этой миссии и помощи Хранителю по его инициативе было образовано Братство Кольца.

Как выяснилось к концу Третьей Эпохи, Элронд владел одним из Трёх эльфийских Колец, которых не коснулась рука Саурона — кольцом Вилья, кольцом Воздуха, сильнейшим из Трёх.

0

5

Феаноро — персонаж книги Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион», старший и любимый сын верховного короля нолдор Финвэ и его первой жены Мириэль Сериндэ. Мать Феанора, воспитав сына и дождавшись, пока он станет взрослым, уснула навек, отойдя в чертоги Мандоса, и через некоторое время Финвэ женился на Индис Прекрасной, от которой у него родилось двое сыновей — единокровных братьев Феанора — Финголфин и Финарфин, а также две дочери — Финдис и Иримэ.

Его отцовское имя (epesse) первоначально было Финвион («сын Финвэ»); позже отец изменил его на Куруфинвэ («искусный <сын> Финвэ»). Имя «Феанор» — производное от материнского имени (amilesse) «Феанаро» («Пламенный Дух» — от «fea» — «дух», «душа», и «nare» — «пламя», «огонь» на квенья), и его синдаринского варианта «Фаэнор». Феанор был женат на Нэрданель, дочери Махтана; у них было семеро сыновей: Маэдрос, Маглор, Келегорм, Карантир, Куруфин, Амрод и Амрас.

Создание и утрата Сильмариллов
Учителем Феанора был его тесть, отец Нэрданели — великий кузнец Махтан, ученик Аулэ; от него Феанор узнал многое об изготовлении вещей из металла и камня. Именно Феанор открыл способ создания искусственных драгоценных камней, ярче и крупнее естественных; вершиной его искусства стало создание трёх Сильмариллов — драгоценных камней, в которых горел свет Двух Древ. Кроме того, Феанор был создателем Тенгвара, а также, вероятно, именно он изготовил Палантиры — «видящие камни». Одна из версий создания камня Элессара также называет Феанора его создателем.

Создав Сильмариллы, Феанор всем сердцем привязался к ним и неохотно показывал их другим. Мелькор же, узнав о камнях, страстно пожелал овладеть ими; для этого он начал распускать слухи и разжигать вражду между эльфами, в особенности между Феанором и его сводными братьями — Финголфином и Финарфином. В конечном итоге Мелькору удалось использовать гордыню Феанора против него же и поссорить братьев: в присутствии Финвэ Феанор обнажил меч против Финголфина, а чуть позже угрожал ему смертью. Действия Феанора обеспокоили Валар; Феанору было приказано явиться к Мандосу и ответить на вопросы. Роль Мелькора быстро прояснилась, однако Феанор должен был отправиться в изгнание на 12 лет за то, что обнажил оружие против брата. Вместе с Феанором на север Валинора, в Форменос, удалились его сыновья и отец — король нолдор Финвэ. Здесь Мелькор предпринял ещё одну, последнюю попытку смутить Феанора, однако Феанор понял, что тот желает завладеть Сильмариллами, и прогнал Мелькора.

Через некоторое время Валар пригласили Феанора в Валинор на празднество, и он, по крайней мере на словах, примирился со своим братом Финголфином, однако Сильмариллы всё-таки оставил в своей сокровищнице в Форменосе. Там же остался Финвэ, отказавшийся возвращаться в Валинор, пока с его любимого сына не снято наказание.

Тем временем Мелькору, вступившему в союз с гигантской паучихой Унголиант, удалось пробраться в Валинор и уничтожить Два Древа. После этого он отправился в Форменос, где — первым из эльфов — убил Финвэ, разрушил выстроенное Феанором укрепление, и, помимо прочих сокровищ, украл Сильмариллы. Однако ни Валар, ни Феанору об этом пока что не было известно; жители Валинора собрались вокруг уничтоженных Мелькором Древ. Осмотрев мёртвые Древа, Яванна сказала, что может восстановить их, но для этого нужен их свет, сохранившийся теперь только в Сильмариллах. Феанор отказался отдать Валар камни; в это время подоспели вестники из Форменоса, сообщившие об убийстве Финвэ Мелькором. В гневе и горе Феанор проклял Мелькора и впервые назвал его Морготом (буквально «чёрный враг»).

Мятеж нолдор и поход в Средиземье
В ночь после гибели Дерев Феанор собрал в Тирионе всех нолдор, и произнёс перед ними речь. Обвинив Валар в завистливости, он призвал уйти вместе с ним из Валинора в Средиземье. После этого Феанор вместе с сыновьями дал нерушимую клятву преследовать любое живое существо, которое попытается завладеть Сильмариллами — кто бы это ни был. Хотя против такого необдуманного поступка и выступили многие, Феанору удалось зажечь сердца нолдор, и они приступили к подготовке похода. Даже вестнику Валар не удалось образумить эльфов: большая часть нолдор выступила в путь.

Однако стоит отметить, что, хотя Феанору удалось убедить остальных нолдор уйти из Тириона, он не стал единственным вожаком ушедших: большим уважением пользовались также его братья, Финголфин и Финарфин. Таким образом, нолдор фактически двигались несколькими отрядами, первым из которых шёл отряд Феанора.

Начав поход, Феанору пришлось задуматься и о способе, которым нолдор могли попасть в Средиземье. Так как от Валинора его отделяло море, требовались корабли; у нолдор их не было, как не было и возможности их построить. Поэтому Феанор принял решение двигаться в Альквалондэ, где жили тэлери, искусные мореходы, и просить их уйти в Средиземье вместе с нолдор. Однако Ольвэ, предводитель телери, отказался поддержать мятеж; отказался он и отдать или продать корабли. Попытка Феанора захватить суда силой привела к кровопролитию. В самый разгар боя подоспело остальное войско нолдор, тэлери были разбиты, а корабли оказались в руках нолдор. Резня в Альквалондэ стала первой битвой между эльфами. После этой битвы Финарфин и многие, следовавшие за ним, вернулись в Валинор; однако многие были полны решимости продолжить путь. В числе оставшихся с Финголфином были, среди прочих, и дети Финарфина — сыновья Финрод, Ородрет, Ангрод и Аэгнор, а также единственная дочь Галадриэль.

После этого Феанор, захвативший корабли, вероломно бросил брата и его народ в Арамане, а сам уплыл на захваченных судах. После высадки в Средиземья он отказался вернуться за оставшимися на том берегу, и сжёг корабли в Лосгаре, у выхода из залива Дренгист. Таким образом, нолдор, следовавшие за Финголфином, были вынуждены перейти в Средиземье единственным оставшимся путём — через покрытый вечными льдами пролив Хелкараксэ (в переводе с квэнья «колотый лёд»). Легко догадаться, что нолдор, пережившие тяжёлый переход через льды, не питали тёплых чувств к Феанору — виновнику их бедствий.

Гибель Феанора
Вскоре после высадки на эльфов Феанора напало войско Моргота, и у озера Митрим разразилась битва Дагор-нуин-Гилиат («Битва под Звездами»). Несмотря на численный перевес орков, в течение десяти дней армия Моргота была разбита наголову и практически полностью уничтожена. Но, увлекаясь успехом, Феанор поскакал вперед к Ангбанду, оторвавшись с несколькими спутниками от своего войска, был тяжело ранен балрогами и повержен рукой Готмога, их предводителя. Подоспевшие нолдор сумели отбить Феанора, однако его ранения были смертельны, и на пути в Митрим он скончался, перед смертью возложив исполнение клятвы на своих сыновей.

После смерти тело Феанора само собой обратилось в пепел: настолько силён оказался огонь, полыхавший в нём.

Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима — мощнейшей из твердынь Средиземья — и осознал в прозреньи смерти, что никогда не достанет у Нолдор силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что, едва он отлетел, — тело Феанора стало золой и развеялось, как дым; и подобие его никогда не появлялось в Арде, а дух не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из нолдоров, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду…

0

6

Арвен Ундомиэль(англ. Arwen Undómiel) — персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, дочь Элронда.

На синдарине имя Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии имя дано на древнем языке квэнья и означает «Благородная». Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лютиэн Тинувиэль; именно поэтому её прозвали Андомиэль (Ундомиэль) — «Вечерняя звезда эльфийского народа».

Арвен является дочерью Элронда и Келебриан, сестрой Элладана и Элрохира. По отцовской линии Арвен — внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лютиэн, дочери Тингола и Мелиан. По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, то есть относится к потомкам дома Финвэ. Она также приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, потомка Элроса, первого короля Нуменора и брата Элронда, то есть дяди Арвен.

Таким образом, Арвен на 1/32 майар, на 3/16 принадлежит к роду эдайн и на 25/32 — к эльдар.

Выросла в Лориэне. В 2951 году Третьей Эпохи вернулась в Ривенделл и встретилась с Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лютиэн. Узнавший о его чувствах Элронд советовал дунадану не связывать судьбу с Арвен, потому что это обрекло бы владыку Имладриса на горестную разлуку с дочерью, ведь ей пришлось бы отказаться от бессмертия, дарованного эльдар, и от возможности отплыть в Валинор к своему народу.

Через двадцать девять лет Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда её пригласила Галадриэль. Тогда же Арвен и Арагорн поклялись друг другу в верности:
« Вечером накануне летнего солнцестояния Арагорн, сын Арахорна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на зелёный холм Керин-Амрот... Они глядели с вершины на восток, затянутый тенью, и на закатный запад. Они поклялись друг другу любить — и были счастливы.

Их союз был благословлён Галадриэлью и молча принят Элрондом.

После Войны Кольца Арвен вышла замуж за Арагорна и счастливо прожила с ним 120 лет, родив королю Гондора сына Эльдариона и нескольких дочерей. После смерти мужа она ушла в опустевший (после отплытия за Море эльфов) Лориэн и жила там среди увядающих мэллорнов, пока не упокоилась на Керин-Амроте, холме, на котором они с Арагорном поклялись любить друг друга.

Брак Арвен и Арагорна стал третьим и последним из известных семейных союзов между эльдар и эдайн в истории Средиземья

0

7

Галадриэль (англ. Galadriel) — эльфийская королева, персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Самая могущественная из всех эльфов, оставшихся в Средиземье, Владычица Лориэна.

Младшая и единственная дочь Финарфина и Эарвен, сестра Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора. Супруга Келеборна, мать Келебриан. Бабушка Арвен, Элладана и Элрохира.

Родилась в Валиноре, когда там ещё росли Два Древа. Галадриэль считалась прекраснейшей из всего рода Финвэ. У неё были золотые волосы и светлые глаза. За свою прекрасную внешность была прозвана «Утренней звездой эльфийского народа».

Имена

    * Алатáриэль — старинная форма имени Галадриэль на языке телери.
    * Галáдриэль. Переводится с синдарина как Дева, украшенная сияющим венцом.
    * Нэрвен. При рождении дочери Финарфин дал ей имя Артанис (благородная). Согласно эльфийским обычаям, позже мать дала дочери иное имя — Нэрвен (муж-дева), которое отражало силу и статность Галадриэль.

Предначальная Эпоха
До начала Первой Эпохи Галадриэль жила в Валиноре.

Враг владык Валинора, Моргот, похитил у нолдоров Сильмариллы и скрылся в Средиземье, и многие принцы нолдор решили преследовать его. Галадриэль пожелала покинуть Валинор вместе с ними. В отличие от Феанора и его сыновей, она не давала страшной клятвы. Ей хотелось иметь свои владения в Средиземье и править там по собственной воле. Она последовала за Финголфином и вместе с ним возглавила опасный переход своего народа в Средиземье через северные земли и льды Хелкараксэ.

По другой версии, записанной в черновиках Толкина, Галадриэль покинула Валинор не вместе с прочими нолдор, она пересекла Великое Море самостоятельно.

Первая Эпоха
Галадриэль пришла в Средиземье в 1-й год Эпохи и поселилась в Белерианде с братьями. Там она часто гостила в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате, где повстречала Келеборна и полюбила его. Когда Финрод построил Нарготронд и ушёл туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате и многое узнала о Средиземье от Мелиан.

По окончании Великой Войны и падения Ангбанда в 583 г., когда Белерианд ушёл под воду и очертания Средиземья изменились, многие нолдоры вернулись в Валинор, но Галадриэль с мужем остались в Средиземье.

Вторая Эпоха
Согласно поздним работам Джона Р. Р. Толкина, Галадриэль перебралась с мужем в Линдон, где правила небольшой группой эльфов. Возможно, она подчинялась Гил-Галаду. Затем она переехала на восток — в Эрегион. Тогда она вошла в контакт с поселением нандоров в долине реки Андуин — будущим Лотлориэном. Тогда Эрегионом правил Келебримбор.

Во Вторую Эпоху Келебримбор выковал Кольца Средиземья. В 1590 г. Галадриэль получила Нэнья — одно из Трех Колец, сокрытых от Саурона.

Третья Эпоха
В 1981 г. Т. Э. пропал владыка Лориэна Амрот, и Галадриэль стала владеть его землями. Она жила там с мужем до окончания Третьей Эпохи. Галадриэль стала королевой Лесных Эльфов.

Галадриэль входила в Совет Мудрых Средиземья и первая созвала его.

Согласно книге «Властелин колец», в феврале 3019 г. Галадриэль дала пристанище членам Братства Кольца после прохода ими Мории и преподнесла им богатые и полезные дары. Она испытала членов Братства, мысленно предложив им сделать выбор между их тяжелым путем и их потаёнными желаниями, которые могут заставить свернуть с пути. Она также позволила Фродо и Сэму заглянуть в Зеркало. Она отказалась принять Кольцо Всевластья от Фродо, осознавая, что, обретя Кольцо, она станет ужасной владычицей, обладающей разрушительной силой, способной лишь порабощать и уничтожать.

Галадриэль покинула Средиземье и уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад 29 сентября 3021 г., оставив Келеборна в Лориэне. На тот момент ей было более 7000 лет. Она оставалась единственной выжившей из нолдор, в своё время покинувших Валинор.

0

8

Келеборн (англ. Celeborn, в некоторых переводах — Селербэрн) — в легендариуме Толкина муж Галадриэли, отец Келебриан, дедушка Арвен, Элладана и Элрохира. Его имя в переводе с синдарина означает «Серебряное дерево».

Считается также, что Келеборн был родичем (возможно, племянником) Тингола (сыном его младшего брата Эльмо[1]). Когда Финрод основал крепость Нарготронд, Галадриэль не ушла с ним, а осталась в Дориате, воспользовавшись приглашением Мелиан. Именно там она встретила Келеборна, и они полюбили друг друга.

Когда эльфам Средиземья была вновь открыта дорога в Валинор, Келеборн и Галадриэль отказались уплыть на Запад. Они жили в Эрегионе до того, как был основан Лориэн.

По некоторым данным, Келеборн также являлся родичем Нимлот, супруги Диора.

...После падения Саурона Тьма рассеялась, и войска Врага обуяли страх и отчаяние. Орки Дол-Гулдура трижды штурмовали Лориэн, но сила Благословенных Земель была столь велика, что без Саурона взять Лориэн не удалось. Леса на границах сильно пострадали, но атаки были отбиты, а когда развеялась Завеса Тьмы, Келеборн во главе большого отряда переправился через Андуин и взял Дол-Гулдур. Галадриэль обрушила стены крепости.

0


Вы здесь » Средиземье » Энциклопедия » Эльфы